Поиск
Опрос
Довольны ли Вы качеством продукции ТМ ART FOODS?
Да
Нет
Не всегда
Голосовать
Для просмотра нужен flash-player версии 8 или выше
Get Adobe Flash player

О здоровом питании

Экзотический рис басмати: наслаждение вкусом и оздоровление

Рис басмати  обладает неповторимым ароматом, это, по мнению некоторых кулинаров, элитный сорт риса. Иногда его даже называют королем риса. Это высокое звание басмати заслужил за содержание большого количества полезных веществ и неповторимые вкусовые качества.

 

Своим ароматом рис басмати обязан циклическому соединению 2-ацетил-1-пирролину, которое добывают из листьев тропического дерева пандана. Между прочим, эти листья часто употребляют в качестве приправ в индийской кухне.

 

Рис басмати выращивают в Пакистане и Индии. Его можно встретить и в Китае, Евразии, Америке (это подвиды касмати и тексмати), но он не сравниться по вкусу, запаху и внешнему виду с пакистанским и индийским рисом, рис из этих регионов по праву признан лучшим среди басмати.

 

Сырое рисовое зерно по форме напоминает обычный длиннозернистый рис, но  имеет и некоторые особенности – зерна более длинные и тонкие. Обычно басмати бывает желтоватого цвета.

Зерна риса басмати обычно выдерживают не менее одного года (как  вино!). Такая технология способствует увеличению твердости зерна. При варке выдержанный рис становится длиннее в 1,5-3 раза.                 

           

Идеальный гарнир – вкусный и полезный

 

Рис басмати ценен не только благодаря своему изысканному  вкусу и высокой пищевой ценности, но и доказанным целебным и профилактическим свойствам.

В нем содержится растительная клетчатка, крахмал и даже  фолиева кислота,  железо, фосфор, калий, тиамин, рибофлавин, ниацин, аминокислоты.

 

Басмати обладает обволакивающими свойствами, это обеспечивает защиту желудка от агрессивной соляной кислоты. Это свойство, а также то, что он относится к легкоусвояемым продуктам,  делает басмати широко применимым в диетах.

 

 В нем абсолютно не содержится холестерина. Поэтому его часто включают в диеты людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

 Крахмал, содержащийся в рисе басмати, переваривается и усваивается относительно медленно, а это залог того, что продукт распада крахмала – глюкоза – поступает в кровь постепенно и регулярно, не вызывая «скачков». Это очень важно в диете диабетиков.

 

Интересный факт – басмати – излюбленное блюдо йогов. Он признан аюрведической медициной и рекомендован при лечении многих заболеваний.

 

Стоит отметить, что рис басмати  с осторожностью следует употреблять людям с ожирением, страдающим коликами и запорами. Детям до 3-х лет его не  рекомендуют давать чаще одного раза в неделю.

 

leaves
О компании Каталог продукции Партнерам Акции Интересное Контакты
Copyright 2017 "ART FOODS"